주방 안전을 지키기 위한 K급 소화기에 대해 알아보겠습니다. 가정 및 음식점에서 발생하는 화재는 음식물을 조리하다가 화재가 발생하는 경우가 많습니다. 휘발유 등 기름에 붙은 불은 일반 소화기로는 잘 꺼지지 않는데요. 그렇기 때문에 K급 소화기를 주방에 비치하여 화재 시 신속하게 화재를 진압해야 합니다. 이에 대한 자세한 내용을 알아보겠습니다.
안녕하세요. 오늘은 우리 집 주방 지킴이 K급 소화기에 대해 알아보도록 하겠습니다. 가정에서 발생하는 화재 중 상당수가 음식물 가열 중에 발생한다는 사실을 알고 계신가요? 음식 도중 잠시 외출을 하는 순간 화재가 발생하기도 하지만, 식용유 등 기름을 이용한 음식을 하다가 화재가 발생하기도 합니다.
기름에 붙은 불에 물을 붓는다면 어떻게 될까요? 가열된 기름에 물을 붓는 순간 화재가 순식간에 번져나가게 됩니다. 또한 일반 우리가 알고 있는 빨간 소화기는 일반 화재에 적합한 소화기로 기름에 붙은 불을 끄는 데는 효과적이지 않은데요. 이를 보완하기 위해 개발된 것이 K급 소화기입니다.
K급 소화기란? 정의와 설치기준
K급 소화기란 주방에서 일어나는 화재를 진압하기 위한 소화기로 주방의 Kitchen의 앞글자를 따서 K급 소화기라고 불립니다.
2017년 6월 12일 화재안전기준에 따라 음식점 등 주방에 K급 소화기 비치를 의무화하였습니다.
주방규모 | 설치기준 |
25제곱미터 이하 | K급 1대 이상 |
25제곱미터 초과 | K급 1대 이상 + 분말소화기, 자동확산소화기/상업용 주방자동소화장치 |
설치대상 | 음식점, 호텔, 기숙사, 의료시설, 공장, 장례식장, 다중이용업소, 노유자시설, 업무시설, 교정시설, 군사시설, 교육연구시설의 주방 |
위의 기준에 해당하지 않더라도 취사를 하는 주방시설, 가정에는 K급 소화기 한 대씩 비치하는 것이 안전을 예방하기 위해 좋은 방법이라 생각합니다.
K급 소화기 필요성
2022년 국가화재시스템 화재 현황
장소 및 원인 | 발생건수 | 사망 | 부상 | 재산피해 |
음식점 | 2,543건 | 3명 | 129명 | 160억 |
음식물 화재 | 2,318건 | 4명 | 114명 | 100억 |
이처럼 매년 음식점 및 가정에서 음식물을 가열하던 중 화재가 많이 발생하고 있는데요. 이때 K급 소화기가 비치되어 있었다면 화재를 초기에 진압하여 인명 및 재산피해를 많이 줄일 수 있었을 것입니다.
화재 발생 시 패닉현상 발생
화재가 발생했을 때 사람들의 주요 반응에는 패닉현상이 있습니다. 우리는 평소에 소화기의 사용법이나 대처 방법에 대해 잘 알고 있다고 생각하지만, 의외로 실제 재난이 발생하면 어떻게 행동할지 순간적으로 판단이 되지 않아 우왕좌왕하게 되는 현상을 말합니다.
주방 기름 음식 조리 중 화재가 발생했을 때 무심결에 싱크대의 물을 붓는다거나, 프라이팬을 들고 싱크대에 부어버린다거나 하는 상식적이지 않은 행동을 하게 되고, 이는 화재를 더욱 급속도로 진행시키고, 인명과 재산 피해를 크게 만드는 원인이 됩니다.
따라서 K급 소화기를 주방 가까이 비치하여 주방 화재가 발생했을 때는 K급 소화기로 신속하게 진압할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.
ABC 소화기가 아닌 K급 소화기가 필요한 이유
우리가 일반적으로 알고 있는 빨간색 소화기는 ABC 분말 소화기라고 합니다. 화재는 어떤 것이 불에 타느냐에 따라 분류를 하게 되는데요.
화재 분류
분류 | 내용 |
A급 | 일반화재(종이, 나무, 플라스틱 등 일반적인 고체) |
B급 | 유류화재(휘발유, 경유 등) |
C급 | 전기화재 |
D급 | 금속화재 |
K급 | 주방 화재(식용유, 지방, 동식물유 등의 가열로 발생하는 화재) |
그럼 이런 의문이 생기실 수도 있을 것 같습니다.
B급 화재가 유류 화재고, 식용유도 기름이니까, 기름 화재에 사용할 수 있는 ABC소화기를 사용해도 될 거 같은데 굳이 K급 소화기를 사야 되나요?
결론부터 말씀드리면 ABC 소화기는 도움이 되지 않습니다. ABC소화기는 분말이라 기름의 온도를 낮출 수 없고, 온도가 낮춰지지 않은 기름은 계속 불이 붙어있기 때문입니다.
기름은 일정 온도 이상(식용유 288~385도)에서 불이 붙는데 K급 소화기는 불이 붙은 곳의 온도를 30도 정도 낮추는 냉각효과를 가지고 있습니다. 기름 자체의 온도가 낮아지기 때문에 다시 불이 붙는 것을 방지할 수 있는 건데요. 그리고 분말 가루로 화재를 끄는 ABC소화기와 달리 비누 거품을 형성하여 기름의 표면을 덮는 질식소화의 효과도 가지고 있기 때문에 주방 화재에는 K급 소화기가 필수입니다.
ABC 및 K급 소화기 사용방법
K급 소화기의 사용방법은 일반적은 소화기의 사용방법과 동일합니다.
1. 손잡이 핀을 뽑는다. (바닥에 내려놓고 뽑거나, 아래 손잡이로 들고 있는 상태로 뽑는다.)
2. 소화기의 호스를 뽑아 불 방향으로 든다. 이때 바람을 등지고 있는 곳으로 이동하여 뽑는다.
3. 소화기를 불이 난 곳을 향하고 손잡이를 누른다.
우리 집을 지켜줄 은색 소화기!
오늘은 K급 소화기가 무엇인지, 왜 준비해야 하는지 알아보았습니다.
화재는 우리의 모든 것을 한 순간 앗아갑니다. 집과 재산, 그리고 사랑하는 사람들의 생명과 나의 목숨까지도 위협하지요. 화재는 우리에게 일어나지 않을 거라 생각하지만 언제 어디서 어떤 모습으로 우리와 마주하게 될지 알 수 없는 일입니다.
따라서 우리는 항상 대비를 해야 하고, 그러기 위해 K급 소화기를 주방에 비치하는 것만큼 저렴하고 안전하게 우리의 생명을 지키는 방법이 또 있을까 생각됩니다.
한 대만 준비하면 10년은 지켜줄 K급 소화기 한 대, 우리 가족의 안전을 위해 준비해 보시는 건 어떨까요?
긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.